| Nepal EBC Trekking | 尼泊爾徒步作死之旅 --- 珠峰大本營篇

尼泊爾徒步作死之旅 --- 珠峰大本營篇

闊別了兩年, 第一次的出國旅行竟然又回到了這一個地方, 一個不去會懷念, 去了就想回家的國度---尼泊爾, 一個徒步人必去的天堂, 徒步的的勝地. 所以呢, 我們來到這裡當然不是為了旅遊, 而是為了徒步, 一個虐人但又吸引人的戶外活動! 但這次徒步的路線當然跟上次不一樣, 這次我們要走的是EBC(Everest Base Camp) 路線, 算是一個非常大眾的路線, 至於裡頭的故事呢, 就繼續往下看吧


DAY 1 ---  熟悉的徒步聖地---加德滿都 (30/10/2022)

再臨加德滿都, 又是一場鬥智斗勇故事的開端

我們這次坐的飛機依舊是Malindo Airline, 但是價格方面卻是四年前的一倍, RM2500, 真心覺得貴啊! 而且航班還一直延遲, 從早上改到了下午, 然後又再改, 應該是班機人數沒有那麼多的緣故吧. 所以我們抵達尼泊爾的時候已經是晚上九點鐘了, 但這次做Visa完全不用排隊, 不知道是因為晚上的緣故還是什麼, 但這次在尼泊爾機場已經感覺到它的變化了, 短短四年這個變化還蠻大的.

抵達加德滿都我們要做的第一件事就是和佩儀匯合, 而她呢, 正在跟我們預訂的交通公司的其中一個負責人---Naba周旋, 因為那個負責人一直要說服她叫她坐直升機去盧卡拉(Lukla). 這裡沒有補充到這一點, EBC的起始點是在尼泊爾的盧卡拉, 而從加德滿都到盧卡拉需要乘坐本地的內陸航空才能抵達, 而在這個11, 因為是屬於徒步旺季, 所以無法從加德滿都直飛盧卡拉, 需要乘坐陸路交通前往Manthali機場(需耗時四到五個小時), 才有飛機前往盧卡拉, 但嚴重懷疑這是當地政府為了讓當地人民有更多收入才做出的策略吧.

所以呢, 我們接下來需要去到泰米爾區(Thamel), 交通公司的辦公室去找佩儀, 然後商討一下接下來的對策. 但是首先呢, 我們的第一場鬥智斗勇的回合就在機場外展開了, 我們開始和計程車司機周旋, 因為我們從佩儀那邊得知了她下午乘坐的德士是NPR 500, 所以我們也要博得那個價格, 但是周旋許久都無法獲得這個價格, 可能是夜深了, 但是也才晚上十點啊! 但是我們沒有辦法結果以NPR 1000結束了這一個回合.

抵達了泰米爾區, 我們的第二個回合展開了. 在展開第二回合之前, 佩儀就把詳細內容告知我們了, 所以我們這局應該是十拿九穩了! 一開始負責人一直要我們花多一點錢來乘坐直升機, 但是我們之前有在網上看過坐直升機的價錢是每人USD 200 (但過後才知道應該是看錯了), 所以我們一直堅決沒有少過USD 200我們不坐, 然後經過我們毅力非凡的堅持, 他竟然讓我們以每人USD 190的價格乘坐直升機, 但之後上網查到的價格最少都需要每人USD 350, 真是嚇了一跳, 真的是意外的收穫啊!

 

DAY 2 --- 徒步的開端---盧卡拉 (31/10/2022)

不知道是不是我們買便宜機票的原因, 結果我們的直升機也誤點了. 反正誤點了, 我們就在我們酒店附近的一間早餐店吃我們的早餐, 花費了NPR 1000, 說真的這個還真的不好吃. 吃完了早餐我們交通公司的負責人也到了, 他先帶我們去補齊所需的用具藥品之類的, 他推薦了我們一個能夠淨化水的藥劑, 但我忘記叫什麼名了, 但是前後都沒有用到, 因為我們有買lifestraw, 這個真的好用, 強烈推薦大家, 如果去戶外擔心水源不干淨的話能夠使用這個.

我們從早上9點等到了中午12, 我們的直升機才到, 這個誤點真的有夠誇張, 但看在便宜機票的份上就算了. 但是要說個需要特別注意的事情, 我們抵達機場之後, 直升機公司的工作人員企圖跟我們徵收NPR 500的機場稅, 但是交通公司的負責人已經說好已經不需要再給其他費用了, 所以我們堅決不給並叫直升機公司的員工跟我們交通公司的負責人聯絡, 還好我們一再堅持, 不然又白白被坑錢了, 所以這些真的要問清楚, 而且要很強硬, 不然很容易一而再再二三被坑錢.



下午1點20分, 我們終於抵達盧卡拉(Lukla)了, 整體來說直升機體驗還算是蠻不錯的. 一下到盧卡拉我們就到處詢問路人申辦准證的辦公處在哪, 經過詢問原來申辦處就在徒步的起始點, 因為我們想在當天抵達Phakding, 所以馬上跑去辦理了我們的登山證, 登山證要價NPR 2000.

辦完好登山證之後我們就出發了, 而我們請來的嚮導兼背夫也抵達了, 雖然比我們稍慢了一點. 我們大約下午2點鐘出發, 花了大概兩個小時半抵達了Phakding. 一路上認識了來自美國阿拉斯加的Cody, 喜歡黃明志的好爸爸聖傑還有一個忘了名字的英國醫生. Phakding的晚上我們就入住在了See you lodge, 是一個還不錯的酒店.



DAY 3 --- 徒步真正的開始---無窮無盡的上坡路 (1/11/2022)

因為吸取了上次ACT的教訓, 所以這一次我們起的很早, 7點半左右就吃完早餐了, 8點就出發了, 但是一直上升的路段真的有點讓人吃不消, 但這個還不是問題·, 問題是那飛揚的塵土更讓人吃不消. 因為感覺時間很充裕, 我們就在Chhumoa的一間路邊小店喝起了奶茶休息休息.



喝完了茶我們又開始繼續前進了, 說真的風景線是沒有什麼變化, 除了那個雪山還是雪山. 走了不久我們來到了一個看似關卡的地方, 而這個關卡就是Khumbu地區的入口, 而這裡需要排隊申請進入Khumbu地區的准證, 這裡每人需繳交NPR 3000.



過了關卡之後又是一連串的上坡路, 而且還是樓梯, 真的走到都想哭啊, 但是沒有辦法只能一路走下去, 不然可走不到我們的目的地.




大約5點左右·我們終於抵達了Namche, 一個感覺很像九份的山城Namche, 這裡可是整條EBC路線上最大的城鎮真的是很發達的城鎮有酒吧有咖啡館可以在這裡好好享受一番因為天色已經暗了所以我們就隨便找了一間酒店Hotel Sherpaland, 原本就打算這樣住下來了但發現沒有熱水那個管酒店的那個小伙還一直說有一氣之下我們馬上退房去找其他的酒店找著找著我們找到了一間Himalayan lodge, 還遇到了Cody還有聖傑.

DAY4 --- 海拔適應天---珠峰觀景台 (2/11/2022)

今天我們依舊住在Namche, 因為我們要在這裡進行海拔的訓練, 為了減少高反出現的機會. 早上8點我們就從我們的酒店出發了, 首先第一個目標是海拔3555mEverest view point, 說真的這個難度很小, 畢竟只是和Namche海拔差一個112m而已, 純粹只是上去看看風景而已. 但除了這個我們還是有一點小收穫的, 那就是認識了來自中國的Ben, 小米還有專業攝影師文偉. 雖然他們都來自中國但是都生活在不同的地方, Ben還有文偉在新加坡工作生活, 而小米呢則是生活在遙遠的法國, 他們都是在小紅書上認識結伴的. 愛做戶外活動的人應該都不壞吧? 畢竟還沒遇過.



看完了View point, 接著就是到了真正考驗的時候了, View point 然後走另一條路去到另一個觀景台. 但是中間發生了一點小插曲, 那就是我原本放在口袋裡的手套還有頭套竟然掉了, 這可是超重要的保命工具啊, 所以我立馬衝下去找它們, 雖然手套沒找到, 但至少找到了頭套. 雖然丟了, 但是沒辦法, 路還是要繼續前進的. 接著我們就朝著有日本人建設的五星級酒店的觀景台出發了. 但這一段真的不是開玩笑的, 不只長而且很陡, 哪怕是輕裝的我們也走的異常吃力.

為了讓大家更有決心抵達五星級酒店, 所以我們打算到了那邊才吃午餐. 當然大家都有驚無險抵達了海拔3880mHotel Everest View. 順帶一提, 雖然這裡的食物很貴, 但是用的可是珍珠米啊!!超誇張的!

下山就很舒服, 畢竟是一路的下坡路, 只是很費腳力而已. 雖然很費腳力, 但是下山的風景超美的, 果真應驗了不經一番寒徹骨, 哪得梅花撲鼻香這句話. 大約下午四點多我們就回到了Namche, 然後我們乘著有時間就走走逛逛這一座美麗的山城, 而佩儀和老貝就去享受這裡Salon的洗髮服務, 至於好不好就需要去詢問他們了.


DAY 5 --- EBC線路上最高寺廟---Tengboche (3/11/2022)

結束了這一小段的海拔訓練, 我們的旅程又在繼續進發了, 今天我們的目的地是EBC線路上擁有最高寺廟的地方---Tengboche, 海拔3875m. 前面異常好走, 一路的下坡路, 但這樣意味著回程的時候是一路的上坡路, 也意味著待會兒將會有無窮的攀升.


果然不出所料, 無限的上坡路到來了. 為了抵達Tengboche, 這條上山路是必需的, 如果沒有算錯時間, 這條上坡了花了差不多兩個多小時才爬完, 這條路真的不是開玩笑的長, 隨時懷疑人生的上坡路, 真的需要毅力啊毅力! 完全顧不了後面的人了. 但是登頂之後那個風景真的是漂亮啊!





在這頂上只有兩間旅館能夠提供住宿但很不幸的全部都滿了所以我們只好往下一個小鎮---Deboche出發還好距離不遠不然我們還真的走不下去走了大約30分鐘我們就抵達了Deboche, 一路的下坡路真的讓人鬆了一口氣.


DAY 6 ---  EBC上最後的平緩區---Dingboche (4/11/2022)

睡了一宿之後, 我們早上八點又出發了, 我們的嚮導告訴我們這一段路是EBC路線上最後一段平緩區了, 叫我們做好心理準備. 走了一段路, 我們抵達了一個名叫Pangboche的小鎮, 遇到了Ben, 小米還有文偉, 既然遇到了我們就結伴而行.


差不多下午兩點我們就抵達了Dingboche, 海拔4410m, 這也是我們今天要留宿的地方, 真的是最早的一天, 陽光還很充足, 整個都很溫暖, 因為我們要在Dingboche進行海拔適應, 所以會呆上兩個晚上, 所以乘著陽光明媚, 我們開始了我們的洗衣活動, 把骯髒衣物拿來洗一洗, 然後拿出去曬太陽.



DAY 7 --- 勸退眾人的海拔適應日---Dingboche Ri (5/11/2022)


今天是海拔適應的日子, 而今天所要適應的海拔為5100mDingboche Ri. 我們跟中國大哥一起出發, 但是完全跟不上他們的速度, 他們的速度不是一般的誇張, 根本望塵莫及, 就算輕裝也完全追不上. 但說真的這一段路真的不簡單, 超陡的上坡路加上超狂的風讓難度更上一層樓. 我們整個隊伍只有我和Lily成功抵達了, 其他人都在半路放棄了. 我們大概8點左右出發, 12點左右到達山頂, 花了將近四個小時, 這樣你們就能預想到這個難度多麼高了吧.


但是下山我們只花了大約一個小時就抵達了.但是這樣陡的下坡路也不是好玩的, 腳力都會不支啊. 回到了Dingboche, 趁著時間還早我們就去這裡的Café喝茶, 這裡可說是目前去過海拔最高的Café, 這間Café叫做Café 4410, 而這4410正是這裡的海拔高度. 我們每天的行程就是徒步吃飯徒步吃飯, 所以呢喝完茶之後當然是坐等吃飯啦. 今天我們很有口福, 遇到了一群中國大哥, 他們說他們要親自下廚請我們吃. 真的超好吃的, 他們煮了牛腩, 雞肉, 大蔥蛋, 番茄雞蛋湯還有炒了一碟菜. 真的有大廚的水準, 超級好吃!




DAY 8 --- EBC前的熱身---翻越Lobuche Pass小埡口 (6/11/2022)

一大清早我們酒店就發生了一場爭執, 中國大哥跟酒店老闆發生了衝突, 因為酒店老闆漫天開價, 一個晚上就花費了將近一千塊美金, 真的太垮張了. 單單洗澡費用就比我們多了NPR 100, 然後礦泉水一支就賣他們NPR 1000 (差不多10塊美金), 真的誇張, 而我們因為告訴他們我們的費用而被警告, 說如果我們再多說一句就把我們在Lobuche的住宿給取消掉, 這樣的酒店可不能住, 真的是看人就想坑, 真的太過分了. Himalayan Culture Home, 這個地方讓我絕對不會推薦給大家, 儘管裡頭有多好. 中國大哥叫我們別理他們, 叫我們先走, 他們在自己解決. 所以我們就上路了.

走了一段路來到了大石區, 大石底下就是河流, 相信冰山融水的時候這裡應該是過不了的, 可惜的是沒有拍到任何照片, 因為全程太趕了, 現在想起有點惋惜. 翻過了大石區就來到了Thukla, 也是我們吃午餐的地方.

吃過午餐之後我們就繼續我們的旅程, 這次我們要翻越Lobuche pass, 雖然是個小pass, 但是我們也耗費了將近3個小時, 漫長又艱辛啊, 但是會捱過的總會捱過. 最終還是順利抵達了Lobuche, 海拔高度4910m, 但這裡真的很冷了, 冷到我都不想出去了, 只能點杯熱茶好好在室內呆著.





DAY 9 --- 徒步的終點---Everest Base Camp (7/11/2022)

今天對於我們而已算是一件最重大的日子, 因為我們要前往我們這趟旅程中最重要的點, 那就是EBC---Everest Base Camp, 但是抵達這個地方之前, 我們需前往今天的住宿---Gorakshep, 海拔高度5140m. 一路走著走著, 感覺大家都不在狀態, 都走得異常的慢, Sun還說如果照這樣的狀態我們根本走不了Cho La Pass(前往高山湖Gokyo需要翻越的埡口). 走往Gorakshep的路真的是一路的上坡路真的是異常艱鉅.

半路還遇上了騎馬的阿Ben, 聽他說是他的嚮導一直叫他坐的, 感覺又是忽悠他賺錢的一個手段. 大概中午12點左右我們抵達了Gorakshep, 乘著時間還早, 我們吃了午餐之後接著把背包擱下就出發前往Base Camp, 這樣隔天就不用那麼辛苦了. 前往EBC的路其實並不難走, 算是蠻平緩的, 只是有點冷而已, 畢竟風有點大. 我們就這樣走了大概三個小時終於抵達了Everest Base Camp. 至於抵達這裡有什麼感想嘛, 就很普通的一個大石頭給人拍照打卡, 至於感動呢倒沒有, 風景也沒有特別美, 只是需要排隊拍照而已, 這點倒是讓我有點不解是真的.


在EBC旁還有冰川在底下流動, 怪不得那麼的冷

打卡結束之後天色就開始轉暗轉涼了
, 是人太多了啦! 排隊都夠費時間的了! 乘著天色還沒暗完我們馬上啟程回去住宿, 回去的路相比起來相對好走, 不知道是心態問題還是什麼, 但是在回去的路上遇上了一點小插曲. 轉過了一個彎角突然有一群人塞在了路上, 往前一看原來是有人缺氧暈倒了. 暈倒的是一個身材魁梧的洋人, 感覺應該是高反發作了, 幸好有救援團隊在, 他們一邊給他吸着氧氣一邊纏扶着他前行, 而他的友人一直在發問他問題確保他不會睡下去, 雖然我沒有聽到他的回答, 但可能是有用的吧? 我在他們後面跟了一段路之後就找機會超越他們了, 希望那個人會沒事吧, 走了不久之後就看到有個當地人騎著馬上去了, 感覺應該是去救那個人的. 回程大概花了一個多小時就回到了住處, 重點是大家都平安無事的.


DAY 10 --- 沒有最冷只有更冷的觀景台---Kala Patthar (8/11/2022)

昨天晚上和中國大哥還有小米等人商量好今早四點起來去EBC最高的觀景台 Kala Patthar, 海拔5555m, 去一睹整條山脈的風景. 我們隊伍只有我和利勝打算前往, 其他人都想睡個飽覺. 凌晨四點我和利勝從被窩中爬起來到了大廳去集合, 不說什麼, 光是爬起來的這個動作都需要花一段時間, 因為真的太冷了!

帶好頭燈之後我們就依序出發了, 真的完全是摸黑上路的, 根本什麼都看不清, 只看得到腳下的路和眼前的背影而已. 一開始走的時候都走得很輕鬆, 就一步一腳印慢慢往上走, 但是越走越高, 身體就越來越冷了, 凌晨四點加上高海拔的低溫不是普通的可怕, 走的越上, 速度就越來越慢. 沒走幾步就需要休息一陣, 一直往前看, 只看到高處的燈光越走越遠. 而我們也別無選擇, 只能硬著頭皮前進. 走著走著太陽就開始慢慢升起了, 但是溫度卻沒有一點回升的徵兆. 我和利勝爬到了Kala Patthar下的一個觀景台--- Pion Dream Tower就停了下來, 因為真的太冷了, 所以我們決定就停在這裡看風景就足夠了, 而且上面有超多人, 所以我們就打算不上去了.


Pion Dream Tower這裡它的冷度讓我們的手都不能拿出來整個手都超痛就算帶了手套都沒有絲毫作用但是為了拍照我們還是忍痛把我們的手拿出來拍照一邊拍照一邊大喊大叫真的不簡單啊!




拍完了照片我們就馬上下山了. 回到了住處, 其他人都還沒醒來, 我們就馬上點了點熱茶來喝. 原本還打算前往另一個埡口---Cho La Pass, 去一睹高山湖的美景, 但是下了觀景台之後感覺身體有點不適, 感覺像是要感冒了, 所以就放棄了前往埡口的決定了, 其他人也決定放棄, 擔心如果硬著頭皮翻過埡口會得高反, 所以我們一行人吃完了早餐就離開了GorakShep. 小米, 文偉還有中國大哥一行人的輝哥決定結伴前往Gokyo, 一睹高山湖美景. 而其他中國大哥則坐直升機飛往盧卡拉, 而阿Ben則與我們同行前往Pheriche.

想要前往Pheriche, 海拔高度4240m, 我們需要原路折返抵達至Thukla, 再往下走就能抵達Pheriche, 雖然路途遙遠, 但是風景真的巨美! 處處是風景! 比起EBC我更愛這條路. 因為在後面一直拍照的緣故, 我和利勝抵達Pheriche已經是傍晚5點多6點的事情了, 但是為了這個風景, 值了!!



DAY 11 --- 尼泊爾的寺廟慶典---Tengboche (9/11/2022)

今天剛好碰上了尼泊爾的慶典, 為了看到慶典, 我們一早就出發, 試看能不能在時間內抵達Tengboche, 看看這裡和尚是怎麼慶祝這樣的慶典的. 我們就這樣一路走, 好在這一路都不怎麼難走, 只有在最後一段要到Tengboche的那段上坡路有點難走之外, 其他的都還蠻輕鬆的.


我們大約下午1點左右便抵達了, 我們在寺廟旁的餐館裡享用我們的午餐, 但是這裡的午餐是我吃過最不好吃的, 只有辛拉麵可以吃, 但是這裡的風景算是不錯啦, 如果對食物沒有什麼要求, 或者只是想喝杯茶看看風景這樣的話, 這裡還蠻適合的.

吃完了午餐後, 我們就往寺廟前進, 原本是需要付費進入的寺廟可能是因為我們已經接近慶典的尾聲而沒有被收費. 進入了寺廟我們就被分了兩個球狀的物品, 看到大家都吃了下去所以我們也跟著吃下去了, 這應該是類似祝福的東西吧? 吃了這類似祈福的食物, 我們就跟著大眾往殿堂裡走. 在殿堂裡頭是不允許拍照的, 所以只能描述給大家聽聽. 進入大殿後就只能跟著順時針走, 裡面有一群和尚在念經, 而大家都根據自己的喜好來給香油錢(應該可以這樣說吧?), 但是其實感覺沒有到很特別, 但裡頭是很莊嚴的.


就這樣看完了慶典(其實也沒看到什麼, 照理說會有和尚跳舞之類的), 因為Tengboche沒有住宿, 所以我們就只能繼續往下走. 來時的上坡路, 現在都變成了下坡路, 走起來頗為輕鬆, 但是由於天色漸漸變暗了, 所以我們決定走到哪有住宿我們就留哪. 最後我們走到了一個叫Phunki Thanga的村莊, 這是一個靠近瀑布的村莊, 但是這裡一點都不冷.


DAY 12 --- 享受徒步, 悠閒拍照 (10/11/2022)

Phunki ThangaNamche的路上可說是沒什麼可看的, 因為都是在看之前看過的風景, 是還挺無聊的, 就一邊走走拍拍照, 因為來時一直在趕沒什麼機會玩, 所以乘著現在時間挺多的, 所以就邊走邊拍邊玩. 到了下午1點多, 我和利勝才抵達Namche, 其他人比我們早了一個多小時. 來到了Namche除了吃吃喝喝就是買買逛逛, 其他的倒也沒什麼好做的. 徒步就是除了徒步就不知道該做什麼了, 哈哈哈哈哈哈哈!


DAY 13 --- 18.5公里---徒步狂奔GET!! (11/11/2022)

今天是徒步那麼多天以來最煎熬的一次, 因為我們需要從Namche走到Lukla, 全程18.5公里. 暴走8個小時, 除了懷疑人生還是懷疑人生, 除了堅持還是堅持. 等我們抵達Lukla已經是傍晚5點多6點的事情了, 看似還早的時間但是天色卻早已黑得嚇人了, 加上路上沒什麼人, 時不時還會懷疑自己是不是走錯了路. 我們完全沒有心思在做其他事情上, 除了趕路還是趕路, 連等人的時間都沒有, 有時還在擔心後面的人是否跟上.


DAY 14 --- 輕鬆閒逛盧卡拉---結束徒步旅程 (12/11/2022)

經過昨天的暴走, 今天難得有機會就好好在Lukla逛, CaféCafé, 有餐廳進餐廳. 我們還去一睹了世界上最危險的機場之一, 跑道超短, 感覺就像在玩命一般.



DAY 15 --- 離開盧卡拉---徒步的終結 (13/11/2022)

早上8點半的飛機, 超級無敵亂的機場, 完全沒有次序. 但由於沒有Lukla直飛Kathmandu的航班, 所以我們只好飛往Rammechap, 然後再乘坐長達6個小時公共交通回到Kathmandu. 短短15分鐘的飛程卻需要USD 158, 沒有最貴只有更貴, 但如果你是尼泊爾人, 你只需要 NPR 5000, 對旅客太不友好了吧?!


我們回到加德滿都後還有待一個五天, 因為原本的計劃是還有去Gokyo, 但因為計劃有變而導致我們在加德滿都的時間逗留長了, 但我在加德滿都多久就病了多久, 懷疑自己得了Khumbu Cough, 回來馬來西亞之後也在持續咳嗽長達將近一個月半才算完全痊癒, 如果當時堅持去Gokyo的話, 感覺應該會有不好的事發生吧?

2 评论

  1. Ben在此,谢谢兄弟的记录,大赞哦!

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    1. 哎喲, 被你發現了, 還沒全部寫好呢

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